Manfaat Buah Jeruk


jeruk2Udah beberapa bulan ini seneng banget makan buah Jeruk. Maklum kalo lagi belajar mulut ini maunya ngunyah aja.. alasannya sih punya maag, jadi perut ngga boleh kosong 🙂

Yang sering dibawa tukang sayur itu buah pisang dan jeruk Medan. Jadilah ngunyah buah pisang dan jeruk, terutama jeruk ya karena selain manis juga mengandung air, jadi rasanya segar. Sekilonya Rp 16 ribu.

Buah serta daun jeruk dapat digunakan untuk tambahan bahan penyedap atau juga untuk tambahan dalam membuat kue maupun puding. Aroma yang khas dari buah jeruk ini juga dikarenakan adanya terpenoid dan beberapa flavonoid yang terkandung di dalamnya [1].

Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram buah jeruk yang dapat menghasilkan energi sebesar 28,00 kalori adalah protein sebesar 0,50 gram, lemak 0,10 gram, karbohidrat sebesar 7,20 gram, kalsium sebesar 18,00 mili gram, fosfor sebesar 10,00 mili gram, serat 0,20 gram dan besi 0,10 mili gram. Selain itu terdapat pula vitamin A, B1, B2, Cdan niacin 0,03 gram [1].

Sedangkan manfaat dahsyat jeruk bagi kesehatan adalah [2]:

  1. Mencegah penyakit kanker seperti kanker kulit, payudara, paru-paru, mulut dan usus besar. Ini dikarenakan buah jeruk mengandung D-limonene yang merupakan senyawa yang sangat baik untuk mencegah berbagai kanker tersebut.
  2. Jeruk merupakan salah satu solusi untuk mengurangi kadar kolesterol yang tinggi. Ini dikarenakan, buah jeruk mengandung Hesperidin dan Pectin, kedua zat tersebut sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh anda.
  3. Buah jeruk juga sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Ini dikarenakan buah jeruk mengandung Hesperidin dan magnesium yang berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi anda.
  4. Buah jeruk merupakan alternatif untuk mengurangi radang pada sendi atau kekakuan pada otot dan sendi.
  5. Buah jeruk ternyata sangat baik untuk perkembangan otak. Ini dikarenakan buah jeruk mengandung asam folat yang merupakan zat yang sangat baik untuk membantu perkembangan otak anda.
  6. Manfaat berikutnya yaitu, buah jeruk juga sangat baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ini dikarenakan buah jeruk merupakan sumber vitamin C. Fungsi vitamin C yaitu merangsang produksi sel darah putih dalam tubuh kita. Sehingga sangat baik dan dapat meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh kita.
  7. Buah jeruk juga mengandung zat antioksidan. Fungsi antioksidan yaitu dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas sehingga kita akan tampak lebih awet muda dengan rajin mengkonsumsi buah jeruk.

Yuk makan jeruk..

Referensi

[1] http://www.manfaatdaun.com/2014/10/manfaat-buah-jeruk-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html

[2] http://intips-kesehatan.blogspot.co.id/2013/01/manfaat-jeruk-sehat.html


Leave a Reply